BJS_Chn

90后/中传17影摄/半个中国人/玩胶的

Bandai 1/144 HGGTO MW-01 机动工兵后期型(马修机) 评测

    《敢达 The Origin》系列第二集《哀伤的阿尔黛西亚》在近期如期上映,也相信各位高达迷也去看了,富野老师原汁原味的的UC世纪通过安彦老师之手再次以崭新的形式出现在屏幕上,虽然GTO中有不少和原作有变动的地方,但每次在观影结束后都会带给高达fans大呼过瘾的痛快感,这也许正是我们为什么喜欢高达系列的原因吧。

    来谈回套件,MW-01 机动工兵可谓MS之鼻祖,UC世纪中爷爷级的MS,原本用于月面开荒者使用的大型工程机械,出现在剧中基翁侧用来进行测试战时,由后来大名鼎鼎的“黑色三连星”之一马修所驾驶,涂装为橙红色,而其测试战对手兰巴·拉尔大尉则是使用蓝色涂装的机动工兵(该配色已经登录网络商店)。第二集这段测试战仅仅只有5分钟左右的戏份,但玩具大厂万代自然不会放过这个出套件的机会。于是乎,这橙红色的彪形大汉就顺理成章的被立体化了,售价为1800日元,至于套件本身素质如何,就让我们进入接下来的评测吧!






机体身形比例简直可以用“畸形”形容,宽大的胴体,粗犷的手臂,短小的双腿无一不意味着本机作为MS的不成熟,但正是如此,也可以说这是一块“原石”。






有一点悍匪味道的头部造型,内部单眼轨道需要取下橙色部分才可转动,好在这个过程不麻烦。







简直长得和盒子一样的胴体,驾驶舱位于胸口,如此简陋也难怪里面的人打的浑身是血,活着跑出来的也是掉层皮断根骨头的,到底多不安全啊……HG产品也不多指望能在这种小细节多下功夫了,两个领口的照明灯也是直接灰色成型色,但两个起吊机细节和分件则非常的棒啊= =,这里还是建议有能力的玩家用银色给照明灯和驾驶舱补色做出更好的效果。机身侧面则是用分件做出了军工味的柳钉细节。







机体动力源设定的背部,链接胴体的两根动力管使用软胶材料,但说实话啊···这个设计在把玩时非常让人不愉快。软胶基部的设计是直接塞入基座,没有任何卡榫,难塞先不说,塞进去之后还容易因为软胶的弹性弹出来,火大程度差点本人在拍摄过程中使用502固定。








肩部关节让我想起卡牛(??),托此之福看似笨重的手臂也有着不错的可动范围,高耸的肩部凸起物、橙黑相间的警示贴纸以及机械感满满的液压管让人联想起现实中吊臂。







本机唯一可以作为武器的工程机械臂,有着一击大破钢坦克的可怕破坏力,使用3m卡榫和基部连接,爪子均可活动,基部可以和同系列的试做型老虎可以互相更换,但由于手头上没有套件,而测评件则在黑幕那边,所以这里不多做展示了。








左手则是非常基翁风格的圆头机械手,有开手和平手供玩家选择,不过两个手都有着小偷胶。附属的盾牌使用平手握持,但由于没有固定卡榫,沉重的盾牌很容易下垂,可谓聊胜于无的卖点。





胯部底部设计有支架用的插口,和全身一样有着非常写实风格的细节。








粗短而且狂野的腿部,但可以看出日后一些MS的影子,动力管部分依旧是软胶,缺点也在上文所述,而且把玩时比背上两根更容易脱落,非常不便,这里还是希望万代用回HG扎古那种较硬的软胶。




全部配件一览




头部上扬范围托拉出式的关节设计还是不错的,类似设计在当年的牛,独角兽身上也能看到。




腰部没有零件阻碍,水平180度转动完全没问题,但球形关节上下的活动范围真的是微乎其微啊···





肩部关节设计不错,不仅是上下方向,前后摆动也有高范围。肘部弯曲范围也属于“刚刚好把玩”的范围。







受机设影响,膝盖只有九十度的范围可以活动,这时候动力管就差不多该自动弹出了(雾)。因为使用和肩部关节同样设计的胯部,腿部可以分的比较开,大大的脚掌看官图还以为有着非常高的可动,但不尽然。








总体测完,这款机动工兵我觉得完全可以划分“题材货”,毕竟普通民众看到这种没有“大翅膀”,没有金色修饰,甚至连个角都没有的异物自然不会买单,对他情有独钟的也许自然只有那些天天高喊“Zick Zeon!”的UC死忠或者偏爱重口味欧美玩家们吧XD。套件素质良可,万代为了迎合“这是一台工程机械”的设定,在全身做出了许多写实的柳钉细节。可动也没有那么糟糕,但万代为了保证的动力管复杂细节的还原,使用了软胶动力管,但没有在牢固方面多下功夫实属遗憾。另外就是套件定价1800日元,自然在销量上输于同期同价位的HGBF 超级文奈,而且本套件在完成后也才只有一个SD的个头,再加上可玩性的匮乏因素,注定这款套件受众玩家较小的命运。



END

评论
热度 ( 5 )

© BJS_Chn | Powered by LOFTER